Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Bonggol Pisang

Selasa, 24 November 2009
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Bonggol Pisang
Anda punya pohon pisang di pekarangan atau kebun belakang rumah ? Setalah dipanen buahnya biasanya bonggol pisang tersebut dibiarkan membusuk kan ? Bonggol pisang masih bisa dimanfaatkan untuk membuat microorganisme yang nantinya akan menyuburkan lahan pekarangan atau kebun anda, bahkan membantu menyuburkan tanaman hias di pelkarangan rumah. Inilah cara pembuatannya.

Bahan:

* Bonggol Pisang 5 kg
* Gula merah 1 kg
* Air beras 10 lt

Cara Pembuatan:

* Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian dimasukan bersama air beras
* Masukan gula merah sambil diaduk rata
* Simpan ditempat drum/tong plastik

Biarkan selama 15 hari

Cara Penggunaan:

* Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1 : 5 (artinya 1 liter cairan MOC dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada saat proses pembuatan kompos
* Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis tanaman dengan konsentrasi 400 cc cairan MOC dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
* Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari.
Diposkan oleh Ullych R M
sumber:http://sukatani-banguntani.blogspot.com/2009/11/pembuatan-microorganisme-cair-moc-dari_24.html

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: