Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas

Rabu, 18 November 2009
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas

Bahan:

* 5 Kg Keong Mas yang masih hidup/segar,
* 2 Buah Maja matang (jika tidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter, atau gula merah 1kg)
* Air kelapa 10 liter.

Cara membuat:

* Keong mas ditumbuk hingga halus masukan pada tong plastk
* Campurkan dengan buah maja yang sudah dihaluskan atau gula yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu
* Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata.
* Tutup rapat dengan plastik dan berikan slang palstik sambungkan pada botol yang telah berisi air maksimal 3/4 nya (bisa menggunakan botol aqua yang besar).
* Biarkan/simpan selama 15 hari

Cara Penggunaan:

1. Pengomposan, dengan konsentrasi 1 : 5 (1 liter cairan MOC ditambah dengan 5 liter air tawar), tambahkan 1 ons gula merah, aduk rata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
2. Penggunaan pada tanaman dapat disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc cairan MOC dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi sejak fase vegetatif hingga generatif (umur 10, 20, 30, 40 atau pada fase masak susu) MOC keong mas ini dapat dicampur dengan MOC lainnya. Disemprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari (terik Matahari).

Lihat pula :

* Mikro Organisme Cair Sederhana
* Pembuatan Mikroorganisme Cair (MOC) dari Limbah Sayuran.

Diposkan oleh Ullych R M di 21:51

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: