Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Limbah Buah-buahan

Sabtu, 21 November 2009
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Limbah Buah-buahan

Bahan:

* Limbah buah-buan yang tidak termakan: Jeruk, Tomat, Pepaya Mangga, Pisang, Apel, Salak dll sebanyak 10 Kg,
* Gula 1Kg,
* 10 liter air kelapa.

Cara Pembuatan:

* Buah-buahan sebanyak 10 Kg ditumbuk/dihaluskan,
* Masukan pada drum/tong
* Campurkan dengan air kelapa,
* Tambahkan gula merah yang telah dicairkan
* Tutup dengan plastik beri lubang udara dengan cara masukan slang plastik yang dihubungkan dengan botol yang sudah berisi air.
* Biarkan selama 10- 15 hari.

Penggunaan:

1. Pengomposan: Campur cairan MOC dan air dengan perbandingan 1 : 5 liter, tambahkan gula 1 ons, siramkan pada Bahan Organik yang mau dikomposkan.
2. Penggunaan pada tanaman padi. Semprotkan pada konsentrasi larutan 400 cc cairan MOC dicampur dengan air tawar sebanyak 14 liter, semprotkan pada umur tanaman akhir vegetatif (kurang lebih umur 55 Hari- 60 hari).

Lihat pula :
Mikro Organisme Cair Sederhana
Pembuatan Mikroorganisme Cair (MOC) dari Limbah Sayuran.
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Rebung Bambu

Diposkan oleh Ullych R M di 19:20
diambil dari:http://sukatani-banguntani.blogspot.com/2009/11/pembuatan-microorganisme-cair-moc-dari_21.html

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: