Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Rebung Bambu

Jumat, 20 November 2009
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Rebung Bambu

Bahan:

* 2 buah rebung bambu kurang lebih 3 Kg,
* Air beras 5 liter,
* 1 buah Maja (Labu Kaye/Aceh) yang sudah matang, jika tidak ada buah Maja bisa diganti dengan gula merah 1,5 ons.

Cara membuat:

* Rebung Bambu di tumbuk halus atau diiris-iris, masukan pada ember/tong plastik,
* Campurkan dengan buah Maja yang sudah dihaluskan,
* Tambahkan gula merah yang telah dihaluskan dan diaduk
* Rendam dengan air cucian beras sebanyak 5 liter.
* Biarkan selama 15 hari

Cara Penggunaan:

1. Pengomposan: dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi: 1 : 5 (1 liter cairan MOC ditambah dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, disiramkan pada saat proses pembuatan kompos.
2. Penggunaan pada tanaman: penyemprotan dilakukan pada pagi/sore hari dengan konsentrasi 400 cc cairan MOC dicampur dengan 14 liter air tawar pada umur 10 hari, 20 hari 30 dan 40 hari setelah tanam. Sebagai zat perangsang pertumbuhan tanaman

Lihat pula :
Mikro Organisme Cair Sederhana
Pembuatan Mikroorganisme Cair (MOC) dari Limbah Sayuran.
Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas

Diposkan oleh Ullych R M di 18:13
diambil dari:http://sukatani-banguntani.blogspot.com/2009/11/pembuatan-microorganisme-cair-moc-dari_20.html

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: